lunedì 6 dicembre 2004 pagina 2 CIA: INDAGINE SUL PIZZO Dal campo al consumo 7 passaggi Vediamo, nella spiegazione di Politi, come funzionano le cose seguendo il percorso di un cespo di lattuga: l’agricoltore coltiva l’insalata, la raccoglie, la pulisce e la sistema in cassette. A questo punto entra in scena il primo intermediario, che indica il commerciante interessato all’acquisto, fissa il prezzo e provvede a far effettuare la consegna. Il commerciante a sua volta venderà la lattuga ad un mercato all’ingrosso, spesso utilizzando l’opera di un altro mediatore. In questi passaggi c’è anche il lavoro di un trasportatore, che dal campo ha portato l’insalata al primo acquirente e poi al mercato. Ora è la volta del dettagliante, che ordina la lattuga al commerciante del mercato all’ingrosso dopo aver concordato il prezzo. Il mattino seguente un trasportatore parte dal mercato e scarica la lattuga al negozio del verduriere. Tutto questo, tradotto in soldoni, vuol dire passare dai 16 centesimi al chilo pagati al produttore al prezzo di 1,60 euro che compare sul cartellino del negozio di città. Come uscire dall’empasse? «Con la trasparenza - risponde Politi - per questo ci siamo mobilitati chiedendo che sul cartellino dei prodotti agricoli compaia per legge sia il prezzo all’origine, sia quello al dettaglio, come deterrente contro i ricarichi selvaggi. Anzi, si potrebbe indicare anche un terzo prezzo, quello intermedio. Ovvero una cifra che assommi una serie di costi reali come trasporto, imballo...». «Intanto una soluzione pratica contro il caro prezzi, arrivata dagli Stati Uniti, si sta diffondendo anche in Italia. Proprio nella patria delle grandi concentrazioni commerciali si sono imposti i mercati promossi dagli agricoltori per favorire un contatto più diretto fra produzione e consumo - spiega Lorenzo Bazzana, responsabile economico della Coldiretti - un’indagine di Nomisma ci dice che nelle città Usa ci sono quasi tremila “farmers market”, in cui circa centomila aziende agricole sviluppano un giro di affari di oltre 550 milioni di dollari l’anno e la nuova legge americana sull’agricoltura prevede incentivi per questa forma di vendita». |
"Consumi 2" Dal campo al consumo 7 passaggi
di Admin
mercoledì 27 ottobre 2021